Wenn der Mann Sonntagsbroetchen backt…

…Dann sehen die so aus:

20140518_110216Sie sind fluffig, noch lauwarm und peppen den Fruehstueckstisch so richtig auf.

In den letzten Tagen war viel tun und es gab keine Zeit zum Backen. Um sie schoener war diese Ueberraschung am Sonntag fuer mich.

Das Rezept kann ich Euch natuerlich nicht vorenthalten.

Zutaten

Fuer 12 Broetchen (nicht zu gross und nicht zu klein 😉 )

300 g (Vollkorn)Dinkelmehl
300 g (Vollkeorn)Weizenmehl
150 g (Vollkorn)Roggenmehl
12 g Trockenhefe
10 g Salz
1 TL (10 g) Honig
500 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Dauer ca. 30 Min + 15 Min Gehzeit

In einer Tasse Hefe, Salz und Honig mit etwas von dem lauwarmen Wasser verruehren.

Danach das Mehl in eine Schuessel geben und gut miteinander vermischen. Die Hefemischung sowie das restliche Wasser dazugeben und alles gut mit den Haenden (oder dem Knethaken der Kuechenmaschine) kneten. Der Teig ist ziemlich klebrig, aber das muss so sein.

Die Schuessel mit einem Tuch abdecken und 15 Min gehen lassen.

Nun die Broetchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit den Fingern die Oberflaeche der Broetchen ein wenig mit kaltem Wasser benetzen.

Die Broetchen schmecken pur hervorragend. Optisch machen sie aber auch viel her, wenn man sie noch mit ein paar Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn oder worauf Ihr auch immer Lust habt, dekoriert. Dieser Arbeitsschritt ist der letzte vor dem Backen.

Im vorgeheizten Ofen dann bei 250 Grad 20 Minuten backen. Wer seine Broetchen nicht ganz so braun mag, dreht die Hitze nach 10 Minuten etwas runter.

Dem Fruehstuecksgenuss mit selbstgebackenen, noch warmen Broetchen steht nun nichts mehr im Weg.

20140519_091133

PS: Natuerlich hat der Mann das Mehl mit unserer Getreidemuehle selbst gemahlen 😉

~ ~ ~

Guten Appetit!

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3 Antworten

  1. Wow, Du hast aber einen braven Mann. Das sieht ja köstlich aus.
    Und bei Euch zahlt sich die Getreidemühle natürlich aus.
    LG Gabi

    1. Ich hab den weltbesten Ehemann ueberhaupt 😉

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